17 Settembre 2013
Dampfnudeln mit Vanillesoße
Zutaten Ingredienti
350 g Mehl 350g. Farina
1 Pck. Backpulver 1 bustina di lievito per dolci
1 Prise Salz sale q.b.
25 g Zucker 25 g Zucchero
1 Pck. Vanillezucker 1 pacco di zucchero vanigliato
2 Ei(er) 2 uova
200 ml Milch 200 ml. di latte
1 TL Öl 1 cucchiaino di olio
Milch für die Pfanne Latte per la salsa alla vaniglia.
Für die Sauce:
1 Ei(er) 1 uovo
2 EL Zucker 2 cucchiai di zucchero
1 Pck. Vanillezucker 1 pacchetto di zucchero vanigliato
1 EL, gest. Stärkemehl 1 cucchiaio di amido di mais
1/2 Liter Milch 1/2 di latte
Portionen
Preparazione dei Maccheroni al vapore:
Farina una bustina di lievito per dolci sale q.b. lo zucchero,la bustina di vaniglina vanno bene miscelate alla farina si aggiungono le uova un pó del latte e si impasta ottenendo un impasto liscio formate tanti panetti.
che andrete a cuocere in una padella con un pó di olio sale e una tazzina da te di acqua tiepida adagiatevi i panetti e lasciate cuocere per una mezz´ora con coperchio chiuso,mi raccomando senza togliere il coperchio senno fanno la fine dei sufflé venuti male, si sgonfiano.ovviamentedebbono cuocere a fuoco lento.
per
La salsa alla Vaniglia
basta un uovo intero un cucchiaio di zucchero una bustina di vaniglina un pó di latte un pó di amido di mais.E viene il tutto preparato a mo di budino un pó piú liquido.Vedi foto.
Per la zuppa di patate e salsiciotti
Zubereitung
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, Salz, Zucker, Vanillezucker, Eier mit etwas Milch verquirlen, zusammen mit der restlichen Milch dazugeben und alles verrühren. Die heiße Pfanne mit Fett ausstreichen und ca. 1 cm hoch Milch hineingeben. Aufkochen lassen und 6-7 Häufchen Teig hineinsetzen. Einen Deckel auflegen und auf kleiner Flamme ca. 25 Min. garen.
Für die Vanillesoße das Ei und den Zucker schaumig rühren, Mondamin dazu und glatt rühren, Milch zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen lasse
Dampfnudeln ohne eier.
Für den Teig:
750 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
350 ml Milch
100 g Butter
1 TL Salz
Öl, zum Ausbacken
Salz
Portionen
Zubereitung
Brennwert p. P.: 900 kcal
Hefe mit etwas Milch und Zucker zum Vorteig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Min. gehen lassen. Dann mit Mehl, Milch, Salz und Butter zu dem Gesamtteig verarbeiten. Nochmals 30 Min. gehen lassen.
Etwa 5-6 cm große Kugeln formen und nochmals 10 Min. gehen lassen.
Dann Öl und etwas Salz in die Pfanne geben, die geformten Dampfnudeln hinein legen.
Eine halbe Tasse lauwarmes Wasser dazu gießen und ca. eine halbe Stunde backen.
Wichtig: Dabei den Deckel nicht öffnen, damit die Dampfnudeln nicht zusammenfallen!!!
Wer die Kruste besonders liebt, kann nach Ende der Backzeit die Dampfnudeln auch wenden und so "beidseitige" Dampfnudeln backen.
Dazu entweder als herzhafte Variante Suppe (z.B. Kartoffelsuppe) reichen oder als süße Variante Vanillesauce oder Fruchtkompott.
Kartoffelsuppe mit Wurst Zuppa di patate e salsicciotti
Zutaten Ingredienti
30 g Fett 30 g. di lardo
1 Zwiebel(n) 1 Cipolla
2 große Karotte(n), groß 2 Carote abbastanza grandi
1/2 Knollensellerie 1/2 Costa di Sedano
750 g Kartoffel(n), mehlig 750 g.di patate pasta morbida
1 1/2 Liter Brühe 1 1/2 litri di brodo
Salz Sale
Pfeffer Pepe
Majoran oder Petersilie Mggiorana o Prezzemolo
4 salsicciotti. le verdure vanno pulite e tagliate a cubetti piccoli comprese le patate il tutto va saltato in padella con il lardo e poi devono cuocere nel brodo aromatizzato con un pó di sale e pepe q.b. erba cipollina ,maggiorana, per circa30/45minuti.
4 Paar Würste (Wiener oder andere Würstchen nach Belieben)
Portionen
Zubereitung
Karotten und Lauch waschen und klein schneiden. Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Kartoffel schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln, Karotten und Lauch in heißem Fett andünsten. Kartoffelwürfel zugeben, mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran/Petersilie würzen und mit der Brühe aufgießen. Garzeit ca. 30 bis 45 min.
Kurz vor Ende der Garzeit die Würstchen zugeben und heiß werden lassen. Zum Schluss nochmals gut abschmecken.
Allgäuer Kartoffelsuppe Questa é la zuppa tipica di Allgäuer.