750 grammes
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Blog  di antonio,felice caiazzo

Gastromomia: A spasso nel tempo;un viaggio al limite del verosimile, nelle tradizioni,curiositá,scenze fornelli,con l´aiuto di tanti amici.per svelare piccole curiositá attinenti al mondo della cucina

foto: Imiei dolci 5 ricette per 5 nipoti marinella,carmen,raffaello,ortensio prima parte

zuccotto.jpg zuccotto.jpg diplomatica-copia-1.jpg diplomatica-copia-1.jpg cassata-siciliana.jpg cassata-siciliana.jpg BABBA.jpg BABBA.jpg cannoli.jpg cannoli.jpg


zuccotto : dedicato a marinella mia nipote:

pan di spagna rifatevi alla ricetta del Gâteu Saint Honoré.
imburrate lo stampo e invece di infarinarlo spolverateci della farina di mandorle,versate l´impasto lentamente per non smontarlo,e spolverate nuovamente il composto con le mandorle
sul lato superiore. infornate per circa 30 m. a 180*c

per la forma usate lo stesso metodo usato per la Charlotte.
un contenitotre tondo a bordi alti.

bagnate il pan di spagna, con uno sciroppo profumato al rum e al cognac , o brandy. prepariamo un pó di marzapane.

facciamo uno  sciroppo di zucchero, (130gr. un bicchiere
0,2 di acqua e 360gr.di farina di mandorle quando lo sciroppo inizia a fare delle perline versateci le mandorle e lasciate cuocere.
fino ad ottenere un composto una massa .non molto dura aggiungeteci due goccie di mandorle amare (essenze, di aroma)
e non appena si stacca dalle pareti del pentolino togliete dal fuoco.  una volta bagnato il pan di spagna con il cognac e il rum
prendete un gelato per metá cassata e per metá cioccolato e  riempite l´interno del pan di spagna. mettete in freezer dopo due tre ore sformate e decorate con un po di marzapane che stenderete finemente con l´aiuto di una spatola o un coltello bagnato in acqua bollente. se volete fare le strisciolene di cacao come le ho fatte io. preparatevi delle striscioline di carta larghe due dita e le disponetele,a due  dita di distanza uno dall´altra. spolverate di cacao lo zuccotto e quando togliete le carte avrete l´effetto a strisce. inseguito vi diró come preparare il gelato.
 
CASSATA : dedicato a ,mia nipote carmen.
per il pan di spagna usiamo sempre la stessa ricetta.
 
per la pasta di pistacchio prendete 500gr.di pistacchi, tostateli per circa 45m. in forno a 60gradi *C. quando sono tostati sbucciateli rimanendo solo la parte verde. metteteli in un mixer e lasciateli frullare, fino a che non usciranno fuori gli oli aggiungeteci 100 gr. di zucchero a velo e lasciate ancora nel mixer. alla fine mettetelo sul fuoco e lasciate ridurre la parte oleosa, quando si asciuga, e si stacca dal  pentolino   ecco la vostra pasta pronta. 1 kg.di ricotta lavorata al setaccio, con un 160gr.di zucchero a velo.  deve essere molto lavorata!! prendete uno stampo con i bordi di due cm. tagliate il pan di spagna centralmente , adagiatelo nello stampo ,bagnatelo con una bagna. io ho usato maraschino & strega , ho messo un pó di ricotta profumata con un pó di vaniglia e mandorla*Aromi* ci aggiungo 200 grammi di canditi ,100 di cioccolato fondente,chiudo il pan di spagna.con il disco superiore .  bagnate nuovamente il disco.  stendete la pasta di pistacchi, con una spatola bagnata in acqua bollente, sul lato superiore del pan di spagna.
versate la ricotta  sulla superfice e decorate con ciliegie e frutta candita e cocozzata.                                                                                                                                            Diplomate: preparate il pan di spagna con un pó di zafferano
   per mio nipote raffaello 
   bagnate con aclhemeres e strega. per la crema pasticcera:
6 tuorli 120gr.di zucchero,100gr. di amido di mais, mettete a riscaldare380gr.di latte  con una bacca di vaniglia,lavorate lo zucchero e le uova con un frullatore aggiungetevi l´amido di mais e aggiungete il latte mettete sul fuoco,a fiamma bassa,
quando si addensa e inizia staccarsi dalle pareti del pentolino la crema é pronta.
per la pasta sfoglia: gli ingredienti sono semplici ma la lavorazione in casa é complicata il mio consiglio é di comprarla giá pronta. poi uno di questi giorni vi spiegheró come si fa. 

in un piatto da portata : mettete la pasta sfoglia bagnatela con il sciroppo di liquore stendete la crema adagiatevi il pan di spagna
sopra bagnatelo ancora e spalmate la crema coprite con un ultimo strato di pasta sfoglia, mettete in frigo e prima di servire
spolverate con zucchero a velo. tutte le ricette  devono essere  preparate minimo il giorno prima.

CANNOLI SICILIANI : dedicato mio nipote ortensio
pasta frolla´
6 tuorli.130gr,zucchero,30gr cacao,180gr. di farina.burro70gr.    un poco di latte o acqua fredda dal frigorifero serve a non far rompere la pasta quando la stendete.
si impastano i tuorli  e lo zucchero per una decina di minuti. si aggiunge il burro fuso la farina e un pizzico di liquido freddo.il cacao un pizzico di sale un p´ó di vanillina.
lasciate riposare l´impasto coperto in frigorifero per mezzora.
se stende l´impasto si tagliano le cialde in tanti triangolini vi occorrono delle formine, o potete tagliare dei pezzetti di legno da un manico di scopa. si avvolgono le cialde intorno alle formine e si mettono in forno a 170gr. per 18 minuti. si estraggono dal forno e si ultima la cottura in olio bollente di palma o di semi temp. 140gr. 2 minuti circa  asciugate su carta assorbente. per la crema ricotta canditi vaniglia cannella lavorate le ricotta al setaccio profumata alla vaniglia e un pó di cannella.
con una sacca da pasticcere riempite le cialde.e mettete in frigo e 
al momento di servire fategli una spolverata di zucchero a velo.

orté fatte nu cannuolo!!!!


si ´nu´ babbá  dedicato a valentina mia nipote.
babas ricetta creata molto probabilmente da un cuoco francese,per il re stanislaus di polonia. 
la ricetta continua sulla pagina si nu´babbá.
e si completa con tre ricette per tre nipoti.
dedicata a teresa,lino marianna.
e dulcis infundo con  si cannarut pag. dedicata a tiziana.
e il torrone bianco per raffaele russo/ lello russo a"zuppa e fasulo.
si nu biscuttiell,dedicato a daniela russo.











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