750 grammes
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Blog  di antonio,felice caiazzo

Gastromomia: A spasso nel tempo;un viaggio al limite del verosimile, nelle tradizioni,curiositá,scenze fornelli,con l´aiuto di tanti amici.per svelare piccole curiositá attinenti al mondo della cucina

La favola del Sorbettiere diventato Gelataio.

 

Bambini del 3000

Ció accadeva tanti anni fa,

cera una volta a Cimitile,un paesino di poche anime dell´entroterra campano un sorbettiere che diventó "Gelataio"-

egli si aggirava per le strade,del piccolo paesino nelle ore di calura.Suonando una specie di trompettina colorata....gridando...

 

Ojiccann""Michele"...Michele in carne "ossa!!!-


SORBETTIERE:-


Questo venditore ambulante specialista in sorbetti, di sesso maschile, arrivava puntualmente con la sua bicicletta di solito verso le tre durante la calura estiva, con un secchio da pozzo per lavare bicchieri,e un parabicchieri a scompartimenti, questo per le granite,un recipiente di legno con la neve per raffreddare la pasta aromatizzata contenuta nella subbrettera:(una macchina tutta manuale per confezionare gelati che somigliavano di piú al sorbetto,

e chi come Michele era piú ingegnioso aveva tre pozzetti una sorta di cilindro di stagno con il coperchio argenteo.-

 

Eh no!!!-Per piacere Pier-Silvio...mo" me"fa"parlá...lo so tuo nonno anche luí é un imprenditore di successo con fabbriche....televisioni...Michele no!!!-Michele no!!!-

Michele é un altra specie di imprenditore...uno col cuore,e"ddinto"o"gialat"metteva veramente "e "llimone "e Surriento.

uno povero?-

Vicié porta a ffá na"camminat"o"criaturo!!-

no!!-Io voglio ascoltare la favoletta!!-

Allor"ta"sta"zitt" !!!-

 

Michele vendeva granite profumatissime al limone,-

sorbetto alla fragola...e sorbetto al limone,questo agli inizi.-

 

Il grido di riconoscimento lo porto ancora stampato nella mente,

bambini miei del 3000,

cosa ne volete sapere voi che siete come Pier Silvio"tutti figli di "WhatsApp",

figli di una....Tecnologia avanzata,

il suono che emetteva Michele era una soffiata,

una trompettina che aveva un suono come un armonica,

 

Seguito da un grido "ojccanno"Michele..Michele..in carne "e ossaaaa!!!-

 

Michele offriva dei prodotti preparati ad arte,quella bici bianca adornata con i limoni di Sorrento,la conservo nei miei occhi,con la stessa devozione con cui porto nel cuore la mia terra.-


Michele era un sorbettiere moderno per l´epoca, perché seguiva l´evolversi dei tempi,appena uscirono i recipienti monouso,tipo secchietti fatti con l´impasto dei coni a forma di bicchierini,subito si attrezzó sostituendo i bicchieri in vetro poco comodi per il tipo di commercio, appunto con questa sorta di contenitore moderno,la sua bici brillava per pulizia.


Il sorbetto, da lui vieniva offerto con la punta ritta, come un cono rovesciato:poi inizio ad elaborare la montagnella quando gli veniva richiesto versandoci sopra al culmine e sui fianchi della gelida montagnella,lo sciroppo all´amarena,idea forse rubata ai maestri sorbettieri più creativi di "Napoli", che aggiungevano lo sciroppo in questione, specie quando si trovano a prepararlo per gli stranieri,in visita per la cittá.

Le striature di sciroppo rosso rappresentavano il Vesuvio in eruzione.-

 

Michele fu il primo sorbettiere nell´interland nolano,a portare sia il sorbetto che la granita,e fu il primo ad importare dal capoluogo campano l´uso degli sciroppi,orzata,menta ed amarena,e non solo pian pianino inizió a portare anche il gelato,a cioccolato,quindi fragola,limone,e cioccolato, coni di varia misura messi in una cassettina di legno dietro la bici,il gusto del cioccolato,sostituí la granita,e cosí da sorbettiere diventó gelataio,la sua fama si propagó anche nei paesini vicini e ben presto fu il gelatiere ambulante piú conosciuto nell´interland poí un bel giorno non so come la favola finí e

Michele "o "gelataio...che era solito indossare un farsetto, un grembiule pulito (bianco) ed un cappello di paglia per ripararsi dal sole e che da sorbettiere diventó Michele "o gelataio!!!- Come era venuto ..cosí sparí..in punta di piedi..non si seppe piú nulla di lui,

e questo rattristó non poco i bambini del piccolo paese,di tutti i suoi attrezzi io
ricordo con nostalgia la cassettina bianca che si apriva con uno sportellino dal lato superiore.

Forse é andato via perché ha fatto tanti soldini...come mio nonno.

Non lo so caro Silviuccio,ma temo che il motivo fu piú grave.

Perché dici cosí?-

Vedi Silviuccio non tutti hanno la fortuna del tuo nonnino!!!-

Ma se il nostro gelataio ci ha lasciati perché ha fatto fortuna mi farebbe tanto piacere.

Facciamo una cosa bambini mandiamogli un bacio.

 

Ricetta del gelato al limone:

Per prima cosa prepariamo una sorbettiera in casa:-

prendete due contenitori di acciaio,in uno in quello piú ampio metteremo abbondante ghiaccio e sale doppio,all´interno inseriremo quello piú piccolo,e poi iniziamo a preparare il nostro gelato:-

 

Per una base poco calorica useremo panna mezzo litro e mezzo litro di latte scremato, giá pastorizzata,

 

Base Solida:-

toglieremo i tuorli e gli albumi sostituendoli con un infuso che prepareremo con questi ingredienti.

tre cucchiai di lecitina di soia,quattro cucchiai di inulina,2 cucchiaini di glucosio, una mezza punta di cucchiaino di farina di carruba,se non trovate la carruba va bene anche

l´amido di mais,mischiamo bene tutti gli ingredienti solidi, aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna scuro.

 

Gusto limone:

acqua 0,03cl che in precedenza abbiamo riscaldato sul fuoco insieme al succo di cinque limoni piú le buccie facendo attenzione di non metterci la parte bianca che pur essendo molto salutare é sgradevole al palato.Porteremo l´infuso ad 80 °C con un pó sale.

Quando l´infuso raggiuingera i 35 /40 lo disponiamo in un recipiente e mescolando aggiungiamo la base solida passandola attraverso un setaccio.

Quando tutti gli ingredienti si sono ben sciolti aggiungiamo 3cucchiai di zucchero invertito,

la panna ed il latte

 

lasceremo per una notte in frigo per una notte in frigo, lasciatevi pure le scorzette

all´interno che il giorno dopo potete togliere frullare e rimetterle nella base.

Dopo la maturazione del prodotto versate la base nella sorbettiera che preparerete poco prima con il ghiaccio ed il sale doppio,

Il gelato va mantacato quindi deve essere girato continuamente.

Io la mia gelatiera me la sono costruita con un trapano verticale elettrico dove sul suo ripiano ho saldato uno dei due contenitori.

Funziona.

le immagini sono a prestito le ho trovate in internet, non conoscendo gli autori non li ho potuto ringraziare personalmente  ovviamente servono solo per darvi un idea di quanto sono bravi i nostri artigiani e di quanto é bello il mio paese, ringrazio comunque gli autori  delle foto e l´informo che il materiale di questo  blog non ha scopo di lucro e si propone solo di far conoscere il nostro bel paese e le sue tradizioni.Gratuitamente.

le immagini sono a prestito le ho trovate in internet, non conoscendo gli autori non li ho potuto ringraziare personalmente ovviamente servono solo per darvi un idea di quanto sono bravi i nostri artigiani e di quanto é bello il mio paese, ringrazio comunque gli autori delle foto e l´informo che il materiale di questo blog non ha scopo di lucro e si propone solo di far conoscere il nostro bel paese e le sue tradizioni.Gratuitamente.

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